В марте на Шпицы едут каждый за своим: кто погулять, кто потусить. Но в основном за фрирайдом. Раньше наступления весны туда и рыпаться не стоит. То погоды нет, то снега. Участники проекта Freedom Routes получили и то, и другое, и все остальное. А ведь могло быть совсем иначе.

Shpytsi_Janis

Но по-другому не было. Мы загрузились в два буса и парочку джипиков и приехали в Быстрец. Снега подсыпало, но не по низам. Его было ровно столько, чтобы все участники кэмпа проделали небольшую разминку: подтащили поближе к колыбам весь стаф. Что удивительно – никто не отказывался тащить. Бегали туда-сюда буквально в припрыжку и с надеждой на джакузи.

 

Очень порадовали друзья из Риги. На кэмп они привезли беговые лыжи и кайт. Еле уговорили их оставить все в машине внизу. Ведь пара канистрочек с бензином, баночка горошка и еще какая-то мелочь типа колуна и коробки с инструментами там намного уместней. Когда они увидели снегоход, чуть не расплакались.

Shpytsi_mobile

Дальше как обычно: поселение, ужин и алкотрэш. Последний пункт удался особо благодаря легендарной бэккантри-четверке из славного города Чернаутцы. Кстати, легендарными они стали на секундочку уже после алкотреша, когда все проснулись нормальными, а Eff не очень. Вся четверка сразу свалила в свой славный город, а мы пошли на бэк.

 

Ходить на Шпицы легко только с 5-6 раза. А первый день он тяжелый самый. Но мы дошли до какого-то пупыря и здорово катнули. Туман и ветерок не дали нам перетрудиться в первый день. Но пухляк мы затестили и пошли обратно в колыбу ждать и бухать. И не просто бухать, а бухать в джакузи!

Shpytsi_jakuzi

Кто был, тот поймет. Остальные придется долго искать на этой фотографии джакузи. А оно там есть. Вот такое, под открытым небом, с вермутом и файкой Грабли по кругу.

Shpytsi_jakuzi1

Каждый вечер градус в ванной повышался. Это потому, что с каждым днем каталка улучшалась. Пар от джакузи постепенно рассеивался и буквально на второй день мы зарубились в первые кулуары Шпицов. Всего по разику, зато новички поверили, что они эти кулуары таки существуют.

Shpytsi_evening_smog

Вечер прошел удачно благодаря кулинарным изыскам дружбана Тарка: что-то невероятное из самых обычных колбасы-риса-сырка… Короче, сил для следующего дня нереальной каталочки у нас стало больше.

 

Итак, день третий оказался хоть и ветренним, но солнечным. Гиды Samuriders Стас и Крылов тропили на Ребра, а нам с латышами отдали на растерзание те же Шпицы. В итоге: восемь человек на 11 кулуаров, по три ходки каждый – отлично покатались, даже не замерзли. Хотя ветер был забористый, наш друг Pepers все время думал о своей “семерке”, которую он так опрометчиво оставил в машине. А я преодолел свою фобию, что наши Карпаты после Кавказа и Европы окажутся “песочницей”. Если честно, я пятые сутки сплю и вижу себя катающимся и комбинирующим линии…

Shpytsi_evening

Но, как говорится, лучше увидеть закат поближе к лагерю. Особенно если до него 4-5 км топать. Ну а потом повалило. И джакузи под звездным небом вдруг превратилось в джакузи под снегопадом из открытого неба.

В общем, было весело, пухло и экстремально. Особенно всем было весело, когда я провтыкал ужин, хотя всех созывал и заманивал. Но остаться голодным в такой дружной компании невозможно. Специальный тортик, мороженая килька в томате и ананасы в кубиках льда снимают чувство голода лучше любых бигмаков.

Shpytsi_rout

 

Дорога обратно. Опять свежий снежек под колесами, прощание с новыми друзьями и желание вернуться и повторить все. Ни больше и ни меньше.

(c) Grabli, 2015.