Когда обещаешь людям powderdays где бы-то ни было – легко попасть в просак. Но, как сказал маленький мальчик в одном советском мультике про Новый год, “Дал слово – держи!”. А второй хитрый мальчик добавил: “Места надо знать”. Так что этот рассказ подаю вам в виде двух рецептов, как катать powder не взирая на лица и снежные условия.

Powderdays в дії

Powderdays в действии

Приехать в Гудаури и не застать там хороший снег – это, к сожалению, реальность. Похоже на то, что все грани между зимой и летом стерлись. Теперь все ждут прогноза и подрываются туда, где замело. Вот таким и запомнится мне сезон 16/17, который я провел частично в Карпатах, а частично в Сакартвело. Ведь мы ехали на прогноз, а получили… 

Итак, рецепт: берем человек 10-15 райдеров, замачиваем их ненадолго в коньяке/вине/вискаре/роме/чаче (главное не передержать, а то раскиснут), везем туда, где есть снег (лучше всего в Грузию), добавляем немного специй в виде тренировок на склоне, доводим до нужной температуры парочкой новых обещаний, выводим на один из сикрет-спотов. И вуаля, Powderday удался!

Гора Кудеби в powderday через 1 час

Гора Кудеби в powderday через 1 час

 Гудаури в этом сезоне сначала очень всех обнадежил: в канун Нового года курорт просто завалило снегом. Френдлента аж трещала от довольных сноуфейсов и воплей “Вах!”, “Вайме!!” и “Это был самый-самый паудердень в моей жизни!!!”. Но потом – как будто кто-то кран перекрыл.

Но мы с группой ехали туда именно под прогноз, он был многообещающим. Пока приехали, пока скипасы, пока отоспались после 8 литров вина, прогноз слился. Но все же на следующее утро подсыпало 30-40 см. Конечно же, изголодавшиеся туристы все раскатали еще до того, как мы закончили тренировку по указанному выше рецепту.

Но какое же было мое удивление, когда мы с группой подкатили к плечу г. Бидара и увидел несколько квадратных километров некатанного снега! И мы начали методично его раскатывать, в гордом одиночестве.

Яніс і Юріс

Янис и Юрис

Знакомтесь, это Янис из Риги. Он добросовестно просыпался каждое утро, чтобы успеть выбежать вместе со мной на горку. Наградой были лучшие спуски и новые друзья. Янис отправился в этот трип на все три недели, как и я. И теперь я спокойно могу сказать, что с ним можно ехать хоть на Аляску, хоть в Анды – вы получите не только надежного и уравновешенного напарника, но и отличного друга.

Дімон таки виїхав на фрірайд і трішки впрів

Димон таки виехал на фрирайд и немножко вспотел

А этого яркого человека зовут Дима. Благодаря ему и только ему я открыл для себя новый спот в районе г. Кудеби. Раньше я туда не решался соваться, непонятно было с выгребанием и вообще. Но Дима так уверенно “слился” в нужном направлении, траверсируя на заднем канте по южному склону Кудеби, что другого пути уже не было. Пришлось искать новый маршрут – и результат превзошел все ожидания!

Фрешлайн під г. Кудебі

Фрешлайн под г. Кудеби

Если присмотреться, то Дима сидит справа в безопасном месте и ждет команды ехать. А прямо по центру – моя линия, проведенная по “ножу”. Это были лучшие 500 м фрэшпаудера за все 6 дней в Гудаури. Потом будут еще, но этот – особенный, потому что катать по острию хребта – это best of the best, мамой клянусь!

Самодовільна лавина під г. Кудебі

Самопроизвольная лавина под г. Кудеби

А этот кадр снят перед началом спуска. Т.е. лавины никто не отменял. Вообще за поездку мне удалось контролировано спустить 3 лавины. Так что и вы будьте на чеку. Просто запомните: лавыиноопасными считаются все (!) склоны, на которых лежит снег.

Мы продолжали учиться кататься и ходить на плечё Бидары. Странно, но только на четвертый день туда начали приезжать другие райдеры. Секрет счастья в том, что паудер искали кто в Хада, кто на Ломиси, а кто даже в Кудеби заскитурил. Из остальных прошаренных мало кт доезжал до нужного места, все “сваливались” сразу же из-под Бидары вниз. И нам оставалось только докатывать и выкатывать, выкатывать, выкатывать… Это было очень фаново. Ради приличия разочек или два сбегали на Чрдили, где тоже оставались небольшие залежи пухлого.

А в мой крайний день мы решили сходить на Садзеле (канатку туда не включали из-за нехватки снега). Накануне в Гудаури хорошенько порезвился ветер и немножко усугубил ситуацию. Учитывая этот фактор, мы выбрали восточную стеночку горы для спуска. И только Жека, который подло запрыгнул на ратрак и отделился от всей группы, поехал северной стороной.

В резльутате все, кроме меня и Сани Ши, удачно спустились. Я решил бомбануть небольшой кулуар, сорвал ветровую доску. Ситуация была контролируемой: ошибся на полметра с контуром напряжения, услышал знакомый звук “хуяк!”, подождал секунду в надежде, что лавина пройдет сквозь мои ноги, а когда понял, что не пройдет и тянет меня вниз, развернул сноуборд и благополучно убежал под скалы. Саня же, не послушав меня (по его словам, он “не так понял”), тоже сорвал доску чуть левее и проехался вместе с ней пару десятков метров. Но все обошлось.

В целом хочу отметить, что компания собралась мировая, дружная, веселая: Димка, Санек, Катя, Юля, еще одна Катя, Андрей… фух, всех не вспомню вот так вот, сразу, вас было многовато ;). Никто не хныкал, все были в адеквате. Надеюсь, что каждый смог узнать что-то новое для себя. Спасибо, друзья, что подарили возможность покататься с вами.

Лучшие видео-фрагменты  я собрал в этом ролике, ужатом до неузнаваемости 😉 Да простят меня боги видеосъемки и монтажа за все погрешности и фузы.

Продолжение >>>

(c) grabli 2017